Kaji Tiru ke Inspektorat Jawa Timur terkait Peningkatan/Informasi Teknis dalam rangka Penguatan Reformasi Birokrasi (RB) & Pembangunan Zona Integritas (ZI) Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)

posted in: Kesekretariatan, Terbaru, Terpopuler | 0

Tim Sekretariat beserta Perwakilan Bidang P2TK, HIJSTK dan Perindustrian Disnakerind Tala melaksanakan Kunjungan Kaji Tiru ke Inspektorat Provinsi Jawa Timur di Ruang Rapat Inspektorat Provinsi Jawa Timur pada 08 Maret 2024. Adapun maksud tujuannya adalah untuk meningkatkan wawasan terkait penguatan Reformasi Birokrasi dan Pembangunan Zona Integritas (ZI).

Dalam kesempatan tersebut, Inspektorat Provinsi Jawa Timur memaparkan perolehan peringkat yang sangat baik dalam Indeks Reformasi Birokrasi tahun 2022 dengan kenaikan signifikan dari tahun sebelumnya. Sedangkan ZI merupakan implementasi reformasi birokrasi di tingkat unit kerja melalui 6 area utama. Inspektorat Provinsi Jatim yang merupakan sebagai Tim Penilai Internal telah berhasil membangun beberapa ZI yang memperoleh predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK). Pada Tahun 2019 diantaranya UPT. PPD Jombang (KB SAMSAT) Badan Pendapatan Daerah, UPT. Pelayanan Penempatan Tenaga Kerja, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, UPT. Pengujian Sertifikasi Mutu Barang dan Lembaga Tembakau Jember, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, RSU Haji Surabaya, RSU Jiwa Menur Surabaya, UPT. Pengawasan dan Sertifikasi Hasil Pertanian dan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan. Adapun pada Tahun 2020 UPT. Pengelolaan Pendapatan Daerah Nganjuk (Kantor Bersama SAMSAT), Badan Pendapatan Daerah. Pada Tahun 2021 Pengelolaan Pendapatan Daerah Trenggalek, Badan Pendapatan Daerah. Sedangkan Tahun 2022 UPT. Pengelolaan Pendapatan Daerah Pasuruan, Badan Pendapatan Daerah.

Selanjutnya dilaksanakan diskusi terkait RB General dan RB Tematik. RB General mempunyai sasaran jangka Panjang untuk mewujudkan terciptanya tata kelola pemerintahan berbasis digital yang efektif, efisien dan lincah. RB General berfokus pada perbaikan sistem dan tata kelola internal pada instansi pemerintah. Selanjutnya RB General juga mempunyai fokus pada tercapainya budaya birokrasi berAKHLAK dengan ASN professional. Sedangkan RB Tematik merupakan upaya dan sarana untuk mengurai serta menjawab permasalahan tata kelola pemerintahan yang dirasakan secara langsung oleh masyarakat. Melalui RB Tematik, instansi pemerintah dapat lebih fokus dalam menyelesaikan setiap masalah terkait tata kelola yang berhubungan langsung dengan kinerja yang diharapkan (kemudahan investasi, kemiskinan dan administrasi pemenrintah. Penerapan RB Tematik akan mempercepat manfaat program pembangunan, sehingga dampaknya bisa langsung dirasakan oleh masyarakat secara cepat.

Adapun Dokumen yang dipaparkan memberikan penjelasan dasar hukum, tujuan, mekanisme, dan tahapan pembangunan ZI guna menciptakan pemerintahan yang bersih. Dilengkapi template, piagam komitmen, serta contoh desain bahan komunikasi ZI untuk percepatan pembangunannya di tingkat unit kerja. Implementasi ZI diharapkan dapat terus dipercepat dan diperluas mengingat manfaat positifnya bagi reformasi birokrasi dan layanan masyarakat.