Bupati Tanah Laut sosialisasikan Program Pemagangan ke Negeri Sakura (Jepang) kepada Siswa SMK Negeri 1 Pelaihari

Bupati Tanah Laut, H.M. Sukamta menjadi Pembina Apel di Halaman SMK Negeri 1 Pelaihari pada Senin, 04 September 2023.

Dalam amanatnya beliau menyampaikan pengalaman yang didapat dari Negeri Sakura (Jepang) hingga terkait Pemagangan ke Negeri Sakura (Jepang) dimana beliau berkunjung pada Agustus kemarin.

Adapun Budaya yang bisa diambil baik dari segi Kedisiplinan hingga Kerja Keras dalam bekerja. Mengingat kondisi saat ini, Jepang minus tenaga kerja produktif sehingga memerlukan tenaga kerja dari negara lain.

Kebutuhan Tenaga Kerja di Jepang juga lumayan tingggi, terlebih sekitar 38 persen penduduk Jepang adalah lansia.

“Apapun jurusannya bisa mendaftar pemagangan ke Jepang, karena setiap pekerja mempunyai standar kompetensi, yang artinya ijazah bukan yang utama. Yang paling banyak dibutuhkan yaitu tenaga perawat dan tenaga pada sektor pertanian.” Ujar Bapak Sukamta.

Prosesnya tentu ada beberapa tahapan mulai dari kursus Bahasa Jepang, kemudian mengikuti uji kompetensi hingga proses screening.

Turut berhadir Kepala Disnakerind, Masturi S.STP, Kepala Disdikbud, Abdillah serta didampingi dewan guru SMKN 1 Pelaihari.

📸: @humas_bkk_smkn_1_pelaihari