May Day 2023, Ciptakan Jaminan Untuk Kesejahteraan Pekerja

Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) merupakan momentum yang sangat strategis antara pekerja, perusahaan dan pemerintah untuk saling mengingatkan akan pentingnya komitmen dalam membangun kembali hubungan industrial yang bermartabat serta memupuk hubungan dunia ketenagakerjaan yang harmonis. Demikian disampaikan Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta yang diwakili Asisten Bidang Perekonomian Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tala Andris Evony saat membuka secara resmi Peringatan May Day Tahun 2023 sekaligus Sosialisasi Bersama Pemkab Tala dan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan, Kamis (11/5/2023) di Aula Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Tala.

Sampaikan bahwa melalui program Jaminan Kehilangan Pekerjaan (JKP), pemerintah akan memberikan manfaat uang tunai, akses informasi pasar kerja dan pelatihan kerja bagi pekerja/buruh yang terdampak risiko Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), sehingga diharapkan program ini dapat memberikan tambahan kompetensi dan keterampilan serta memenuhi kebutuhan hidup layak seraya berusaha mendapatkan pekerjaan kembali.

“Dengan begitu, maka akan tercipta sebuah tujuan yang sama-sama kita inginkan yaitu keharmonisan antara pemerintah, dunia usaha dan pekerja. Apalagi jika mengingat pihak-pihak terkait pada dasarnya bukanlah sebagai pesaing, namun merupakan mitra yang harus sejalan untuk melahirkan sebuah simbiosis mutualisme antar pihak tersebut”, ujarnya.

Lebih lanjut diharapkan para pekerja terus meningkatkan keahlian individu di bidangnya masing-masing, dengan adanya sumber daya manusia yang profesional dan disiplin maka akan meningkatkan kualitas budaya kerja.

Diketahui, Peringatan May Day dan Sosialisasi Program JKP ini diprakarsai oleh BPJS Ketenagakerjaan Kabupaten Tala bersama Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Tala, diikuti oleh 10 perusahaan swasta yang ada di Kabupaten Tala dengan narasumber dari BPJS Ketenagakerjaan Provinsi Kalsel.

Pada kesempatan ini, Andris juga menyerahkan secara simbolis paket sembako kepada perwakilan lima orang peserta pelatihan tersebut yang disaksikan oleh Kepala Disnakerin Kabupaten Tala, Ketua Konfederasi serikat buruh sejahtera Indonesia (KSBSI) Kabupaten Tala, Ketua Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Kabupaten Tala, Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) Kabupaten Tala, Ketua Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) Kabupaten Tala dan Kepala BPJS Ketenagakerjaan Kabupaten Tala.

Sr: Prokopim Tala