Telah dilaksanakan Kegiatan Sosialisasi Peningkatan dan Perlindungan CPMI bagi Aparat Desa dan Masyarakat dalam rangka Persiapan Bekerja di Luar Negeri pada Kamis, 28 Juli 2022 bertempat di Desa Kurau dengan peserta sebanyak 30 orang diantaranya 10 orang dari aparat desa dan 20 orang dari masyarakat desa.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Tanah Laut, Kepala Bidang Pelatihan dan Penempatan Tenaga Kerja dan Kepala Desa Kurau.

Adapun narasumber pada kegiatan ini yaitu dari Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) dan Imigrasi Kelas I TPI Banjarmasin.

BP2MI menyampaikan sosialisasi terkait prosedur bagi masyarakat yang ingin bekerja di luar negeri serta keterampilan apa yang perlu dipelajari terutama penguasaan bahasa negara yang akan dituju.

Dari Imigrasi Kelas I TPI Banjarmasin juga menyampaiakan prosedur pembuatan dokumen passport dan visa. Serta bahaya penyalahgunaan penggunaan dokumen tersebut dan beberapa resiko dan cara penanganan yang akan dihadapi pekerja yang ingin bekerja di luar negeri.